Nougat Ricotta Käsekuchen
Geniesse die perfekte Kombination aus zartem Nougat, cremigem Ricotta und einem knusprigen Boden.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Torte
Backdauer 60 Min.
Backtemperatur 160 Grad Ober/- Unterhitze
Zutaten
Tortenboden
- 100 g Butter
- 250 g Butterkekse
- 1 EL Kakaobutter
Nougatcreme
- etwas Orangenabrieb
- 1 Vanilleschote (Samen)
- 500 g Ricotta
- 250 g Frischkäse
- 150 g Nussnougatcreme
- 100 g hello sweety
- 10 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 100 g Vollmilch
Fertigstellung
- 50 g Sahne
- 50 g Haselnüsse (ganz)
- 100 g Nussnougatcreme
Für die Dekoration
- Himbeeren
Anleitungen
Originalrezept: 24 cm Durchmesser
Tortenboden
- Die Butter in einem Kochtopf auf dem Herd schmelzen.
- Die Kekse mit dem Kakaopulver in einen Cutter, Mixer oder Blender geben, die flüssige Butter dazugeben und alles fein mixen.
- Einen Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen und die Bröselmasse darin gleichmässig verstreichen und glattdrücken. Dabei einen Rand von etwa 3-4 cm hochdrücken.
- Anschliessend den Tortenboden min. 30 Min. kühlstellen.
Nougatcreme
- Orangenabrieb, Samen einer Vanilleschote, Ricotta, Frischkäse und Nussnougatcreme in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer gut verrühren.
- Danach hello sweety, Stärke, Salz, Eier und Milch dazugeben und alles vermischen und glattrühren.
- Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Nougatcreme auf den gut gekühlten Tortenboden geben und gleichmässig verstreichen.
- Das Kuchenblech mehrmals sanft auf die Arbeitsfläche klopfen, um eventuelle Luftblasen zu entfernen.
Backen
- Den Kuchen in die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens schieben und für ca. 60 Min. backen.
- Nach dem Backen den Kuchen mind. 4 Std. auskühlen und durchziehen lassen (über Nacht).
Fertigstellen
- Den Kuchen ausformen und auf eine Tortenplatte geben.
- Die Sahne in einem Kochtopf auf dem Herd erwärmen.
- Die Haselnüsse in einer Pfanne auf dem Herd leicht abrösten.
- Danach die erwärmte Sahne zu Nougatcreme geben und gut verrühren.
- Anschliessend die Nougatcreme gleichmässig auf der Tortenoberfläche verstreichen.
- Den Rand mit einer dünnen Schicht Nougatcreme bestreichen, damit die Nüsse besser haften.
- Die gerösteten Nüsse grob hacken und entlang des Randes auf der Tortenoberfläche verteilen.
- Bei Bedarf den Kuchen mit ein paar Himbeeren dekorieren.
- Den Kuchen vor dem Servieren nochmals 30 Min. kühlstellen
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 5362kcal | Kohlenhydrate: 350g | Eiweiss: 71g | Fett: 400g