Muttertagsherz mit Erdbeeren
Vanillepudding und Erdbeeren gehören einfach zusammen: überrasche deine Mutti mit diesem feinen Blätterteig Muttertagsherz mit Erdbeeren.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Mengenberechnung
2 Herzen
Stockgare Teigruhe: 2-3 Std. im Kühlschrank
Stückgare Teigherz: 30 Min. bei Raumtemperatur
Backdauer ca. 20-25 Min.
Backtemperatur 180 Grad Umluft
Zutaten
Rezeptmenge: für 2 Herzen, Grösse nach Wahl
Blätterteig
- 500 g Butter-Blätterteig
Zum Bestreichen
- 1 Ei
Vanillecreme
- 6 g Gelatine
- 200 g Vollmilch
- 30 g hello sweety
- 1 Vanilleschote, Samen
- 2 Eigelbe
- 40 g hello sweety
- 10 g Maisstärke (alternativ: Weizenstärke)
- 200 g Sahne
weitere Zutaten
- Kuvertüre, weiss
- Puderzucker
- 500 g Erdbeeren
- Erdbeermarmelade
- Pistazienkerne
Anleitungen
Vorbereitung Herzen aus Blätterteig
- Den gekühlten Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf 2-3 mm rechteckig ausrollen.
- Dabei den teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
- Anschliessend den ganzen Blätterteig stupfen, d.h. Löcher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass der Blätterteigboden während des Backens Blasen wirft.
- Den Teig nochmals etwas durchlockern und dann zwei gleich grosse Herzen in deiner Wunschgrösse ausstechen.
- Ein Blätterteigherz vorsichtig auf ein mit Backpapierbelegtes Blech legen.
- Beim zweiten Herz mit einem kleineren Ausstecher nochmals ein Herz ausstechen, so dass ein Rand von 2-3 cm entsteht. Dies kannst du natürlich auch einfach mit einem Messer ausschneiden.
- Ein Ei in eine Schüssel aufschlagen und mit einer Gabel oder einem Schwingbesen verquirlen.
- Den Rand des Blätterteigherzes auf dem Blech mit dem verquirlten Ei bestreichen und den soeben ausgeschnittenen Herzrahmen bündig darauf kleben.
- Aus dem übrigen Blätterteig kannst du weitere 2-3 cm breite Streifen schneiden und diese wie oben beschrieben als Rahmen auf das kleinere Blätterteigherz kleben.
- Anschliessen die Ränder der Herzen ebenfalls mit dem verquirlten Ei bestreichen.
- Die vorbereiteten Herzen mindestens 30 Min. bei Raumtemperatur stehen lassen und danach nochmals mit Ei bestreichen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Backen
- Die Blätterteig Herzen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 20-25 Min. goldbraun backen.
- Nach dem Backen die Herzen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Vanillecreme
- Als erstes die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Milch mit dem hello sweety, dem Samen einer Vanilleschote und die Vanilleschoten in einen Kochtopf geben und auf dem Herd aufkochen.
- Eigelb, hello sweety und Stärke in eine Schüssel geben und klumpenfrei vermischen.
- Danach die Vanilleschoten aus der Milch nehmen, die aufgekochte Milch zur Eigelbmasse geben und alles gut verrühren.
- Anschliessend die Creme in den Kochtopf geben und auf dem Herd zur Rose abziehen, d.h. unter ständigem Rühren auf etwa 82-85 Grad erwärmen.
- Den Topf vom Herd nehmen, die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und unter die Creme rühren. Durch die Wärme der Creme, wird die Gelatine sofort aufgelöst.
- Danach die Sahne zur Creme geben und alles gut verrühren.
- Anschliessend die Creme in ein hohes Gefäss oder Messbecher geben und homogenisieren. D.h. mit einem Pürierstab gut durchpürieren.
- Die homogenisierte Creme in ein flaches Becken leeren, mit einer Folie (direkt auf die Creme) zudecken und für 1-2 Std. kühl stellen. Tipp: in einen flachen Becken kühlt die Creme bedeutend schneller runter.
Fertigstellung
- Die gut gekühlte Vanillecreme in die Küchenmaschine geben und aufschlagen.
- Die vollständig ausgekühlten Herzen in der Mitte mit flüssiger weisser Kuvertüre auspinseln.
- Danach den Blätterteigrand der Herzen gleichmässig mit Puderzucker stauben.
- Die aufgeschlagene Vanillecreme in einen Spritzbeutel geben und die Herzen damit füllen.
- Die Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und die Creme damit belegen.
- Die Erdbeermarmelade in einen Kochtopf geben und auf dem Herd aufkochen.
- Danach die Erdbeeren mit der heissen Marmelade bepinseln.
- Zum Schluss ein paar gehackte Pistazienkerne auf die Erdbeeren streuen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Herz | Kalorien: 1283kcal | Kohlenhydrate: 151g | Eiweiss: 68g | Fett: 38g