Muttertagszopf-mit-hello-sweety

 

Muttertags-Zopfherz

Dieses Muttertags-Zopfherz passt ausgezeichnet zu einem ausgiebigen Brunch mit Familie und Freunden.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Mengenberechnung

1 Stück
Stockgare Kochstück: bis max. 48 Std. / Hauptteig: 50 Min.
Stückgare 50-60 Min.
Backdauer ca. 30-35 Min.
Backtemperatur 210-190 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: für 1 Zopf

    Kochstück

    • 125 g Wasser
    • 25 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)

    Hauptteig

    • Kochstück
    • 475 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
    • 130 g Vollmilch (Raumtemperatur)
    • 1 Ei
    • 70 g Butter (Raumtemperatur)
    • 10 g Salz
    • 50 g hello sweety
    • 30 g Sauerteig (alternativ: Hefeanteil auf 20 g erhöhen)
    • 12 g Frischhefe
    • etwas Zitronenabrieb

    zum Bestreichen

    • 1 Ei

    Anleitungen
     

    Kochstück

    • Das Mehl mit dem Wasser in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren einmal aufkochen.
    • Sobald die Stärke verkleistert, das Kochstück in eine Schüssel geben, mit einer Folie zudecken und für 2-3 Std. im Kühlschrank auskühlen lassen.

    Hauptteig

    • Alle Zutaten in er Küchenmaschine auf kleiner Stufe 2-3 Min. ankneten.
    • Nach 2-3 Min. die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig etwa 20 Min. kneten.
    • Danach den Teig in Teigbecken geben, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 50 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
    • In der Zwischenzeit den Teig einmal dehnen und falten:
      Hierzu ziehst Du eine Seite des Teiges leicht hoch und legst den Teig an den gegenüberliegenden Beckenrand. Dies geht am besten, wenn Du Deine Hände vorgängig in etwas Wasser tunkst.
    • Dann den Teig wieder zudecken und die restliche Zeit gären lassen.

    Formen

    • Nach der Gärzeit den Teig aus dem Becken auf eine Arbeitsfläche stürzen und in sechs Stücke zu 160 g portionieren und den Rest für die Dekoration zur Seite legen.
    • Die Teiglinge schonend zu Kugeln formen und dann in mehreren Intervallen die Kugeln zu gleichmässigen Strängen mit etwa 1,5 cm Durchmesser rollen.
    • Anschliessend die Stränge leicht bemehlen und daraus einen Drei-Strang-Zopf flechten:

    Zopf flechten

    • Zu Beginn des Flechtens werden zwei Stränge rechts und ein Strang links auf die Arbeitsfläche gelegt.
    • Den Aussenstrang rechts innen an den linken Strang legen, so dass er zum linken Innenstrang wird.
    • Der linke Aussenstrang dann an die rechte Innenseite legen.
    • Nun abwechslungsweise mit dem rechten oder mit dem linken Strang den Zopf zu Ende flechten.
    • Danach die geflochtenen Zöpfe auf ein leicht gefettetes Backblech legen und daraus ein Herz formen.
    • Dabei darauf achten, dass die Verschlüsse in der oberen und unteren Mitte des Herzes sind.
    • Den zur Seite gestellten Teig in etwas Mehl flach drücken und dünn ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
    • Anschliessend 5 Rondellen (Kreise) mit etwa 4 cm Durchmesser aus dem ausgerollten Teig ausstechen.
    • Die Teigrondellen fächerartig aufeinander legen, dabei die Teiglinge ungefähr 1 cm auf den nächsten Kreis legen und leicht andrücken.
    • Danach diese «Kreisbahn» von der schmalen Seite her satt aufrollen.
    • Die Teigrolle in der Mitte mit einem Messer durchschneiden, die beiden Hälften aufstellen und die entstandenen Rosen etwas in Form bringen. Aus dem übrigen Teig nach dem gleichen Vorgehen nochmals eine Rose formen. Es werden drei Rosen benötigt.
    • Die Enden des Zopfes in der Herzmitte etwas flach drücken und die Rosen darauf setzen.
    • Mit dem restlichen Teig Blätter ausstechen und um die Rosen legen.
    • Zum Schluss das ganze Zopfherz gleichmässig mit verquirltem Ei bestreichen.
    • Das Zopfherz für 50-60 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
    • In der Zwischenzeit den Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Backen

    • Nach der Gärzeit, das Zopfherz nochmals mit verquirltem Ei bestreichen.
    • Das Zopfherz in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und für etwa 10 Min. anbacken.
    • Danach die Temperatur auf 190 Grad reduzieren und das Herz weitere 20-25 Min. backen.
    • Nach dem Backen das Herz auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Zopf | Kalorien: 2463kcal | Kohlenhydrate: 417g | Eiweiss: 62g | Fett: 69g

    Deine Notizen

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    Haltbarkeit

    In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.

    Frischhefe

    Als Alternative zur Backhefe (Frischhefe) kann auch Trockenhefe (Pulver) oder Flüssighefe verwendet werden. Dosierung gemäss Packungsanleitung.

    Fensterprobe

    Wenn Du ein kleines Stück des Teiges dünn auseinanderziehst und durch das „Teigfenster“ eine Zeitung lesen kannst, ist der Teig genügend geknetet und für die Weiterverarbeitung perfekt.