Marronikuchen - Vermicellekuchen - glutenfrei
Diese herbstliche Marroni- oder Kastanienspezialität kann ich jeweils kaum erwarten: ein traumhaft aromatischer Vermicellekuchen gehört für mich zum Herbst wie Schokolade zu Ostern.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 30-35 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Originalgrösse: für 1 Kuchen mit 24 cm Durchmesser
Rührteig
- 230 g Marronipüree
- 120 g hello sweety
- 60 g Butter
- 5 Eier
- 230 g Mandeln, gemahlen (alternativ: Haselnüsse)
Fertigstellung
- 200 g Sahne
- 250 g Marronipüree
Anleitungen
Rührteig
- Das Marronipüree mit dem hello sweety in die Küchenmaschine geben und gut vermischen.
- Die Butter in einem Kochtopf auf dem Herd schmelzen
- Danach die Eier einzeln nach und nach – abwechselnd mit etwas Mandeln - unter die Marronimasse rühren.
- Zum Schluss noch die flüssige Butter im Faden zur Marronimasse einrühren.
- Einen Tortenring mit Backpapier einschlagen und die Marronimasse gleichmässig darin verteilen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
- Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 30-35 Min. backen.
- Nach dem Backen den Kuchen auf einem Gitter gut auskühlen lassen und dann ausformen.
Fertigstellung
- Die Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit einer 12er Sterntülle geben und bis zur Weiterverwendung kühlstellen.
- Das Marronipüree in eine Vermicellepresse geben und von da die «Spaghetti» auf den Kuchen pressen. Alternativ kannst du natürlich auch eine Spaghetti- oder Vermicelletülle verwenden.
- Dabei auf der Kuchenoberfläche einen Rand von etwa 2 cm frei lassen.
- Zum Schluss mit der Sahne gleichmässige Tropfen auf den freigelassenen Tortenrand spritzen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 3564kcal | Kohlenhydrate: 125g | Eiweiss: 102g | Fett: 400g