Maronikuchen

 

Maroni Streuselkuchen

Geniesse den herbstlichen Geschmack pur - dieser Maronikuchen vereint die saftigen Kastanien mit knusprigen Streuseln zu einem unwiderstehlichen Dessert.
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Vorbereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Mengenberechnung

1 Kuchen
Backdauer 40-45 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Originalgrösse: 24 cm Durchmesser

Kuchenmasse

  • 100 g Butter
  • 100 g hello sweety
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp Muskatnusspulver
  • 1 Msp Nelkenpulver
  • 4 Eier
  • etwas Zitronenabrieb
  • 75 g Magerquark
  • 90 g Dinkelmehl, hell (Dinkelmehl Type 630)
  • 150 g Haselnüsse, gemahlen
  • 400 g Kastanien, gekocht

Streusel

  • 100 g Dinkelmehl, hell (Dinkelmehl Type 630)
  • 60 g Butter, kalt
  • 60 g Puderzucker

Fertigstellung

  • etwas Hagelzucker
  • etwas Mandeln, gehobelt
  • etwas Puderzucker

Anleitungen
 

Kuchenmasse

  • Die Butter in einem Kochtopf auf dem Herd schmelzen.
  • Die flüssige Butter mit hello sweety und den Gewürzen in eine Schüssel geben und durchmischen.
  • Danach die Eier dazuschlagen und alles nochmals verrühren.
  • Zitronenabrieb, Quark, Mehl und Haselnüsse dazugeben und alles durchmischen.
  • Einen Tortenring mit Backpapier auskleiden, die Masse darin verteilen und glattstreichen.
  • Zum Schluss die gekochten Kastanien auf die Kuchenmasse verteilen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Streusel

  • Für die Streusel alle Zutaten miteinander verreiben.
  • Danach die Streusel gleichmässig auf den Kuchen verteilen.
  • Anschliessend etwas Hagelzucker und gehobelte Mandeln auf den Kuchen streuen.

Backen

  • Den Kuchen in die untere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und 40-45 Min. backen.
  • Den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen.
  • Bei Bedarf den Kuchen leicht mit Puderzucker stauben.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 4080kcal | Kohlenhydrate: 438g | Eiweiss: 85g | Fett: 236g

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