Maroni Streuselkuchen
Geniesse den herbstlichen Geschmack pur - dieser Maronikuchen vereint die saftigen Kastanien mit knusprigen Streuseln zu einem unwiderstehlichen Dessert.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 15 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 40-45 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Originalgrösse: 24 cm Durchmesser
Kuchenmasse
- 100 g Butter
- 100 g hello sweety
- 1 Prise Salz
- 1 Msp Muskatnusspulver
- 1 Msp Nelkenpulver
- 4 Eier
- etwas Zitronenabrieb
- 75 g Magerquark
- 90 g Dinkelmehl, hell (Dinkelmehl Type 630)
- 150 g Haselnüsse, gemahlen
- 400 g Kastanien, gekocht
Streusel
- 100 g Dinkelmehl, hell (Dinkelmehl Type 630)
- 60 g Butter, kalt
- 60 g Puderzucker
Fertigstellung
- etwas Hagelzucker
- etwas Mandeln, gehobelt
- etwas Puderzucker
Anleitungen
Kuchenmasse
- Die Butter in einem Kochtopf auf dem Herd schmelzen.
- Die flüssige Butter mit hello sweety und den Gewürzen in eine Schüssel geben und durchmischen.
- Danach die Eier dazuschlagen und alles nochmals verrühren.
- Zitronenabrieb, Quark, Mehl und Haselnüsse dazugeben und alles durchmischen.
- Einen Tortenring mit Backpapier auskleiden, die Masse darin verteilen und glattstreichen.
- Zum Schluss die gekochten Kastanien auf die Kuchenmasse verteilen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Streusel
- Für die Streusel alle Zutaten miteinander verreiben.
- Danach die Streusel gleichmässig auf den Kuchen verteilen.
- Anschliessend etwas Hagelzucker und gehobelte Mandeln auf den Kuchen streuen.
Backen
- Den Kuchen in die untere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und 40-45 Min. backen.
- Den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen.
- Bei Bedarf den Kuchen leicht mit Puderzucker stauben.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 4080kcal | Kohlenhydrate: 438g | Eiweiss: 85g | Fett: 236g