Laugen Tannenbaum mit Hello Sweety

 

Laugenbrötchen Tannenbaum

Dieser Tannenbaum aus Laugenbrötchen macht sich ganz besonders gut auf deinem weihnachtlichen Brunch- oder Aperotisch. Super aromatische Brötchen festlich in Szene gesetzt.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

16 Brötchen
Stockgare 40-50 Min.
Stückgare bei Raumtemperatur: 1 Std. / im Kühlschrank: 15 Min.
Backdauer 16-20 Min.
Backtemperatur 220 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Brötchenteig

  • 230 g Vollmilch
  • 1 Ei
  • 500 g Weissmehl (WeizenmehlType 550)
  • 80 g Butter, weich
  • 60 g Sauerteig Falls du keinen Sauerteig hast, die Hefemenge auf 15 g erhöhen und die Salzmenge reduzieren auf 10 g)
  • 2 g Backmalz, aktiv
  • 30 g hello sweety
  • 11 g Salz
  • 10 g Frischhefe

Natronlauge - Variante I

  • 1 Lt Wasser
  • 100 g Natronpulver (Natriumbicarbonat)

Natronlauge - Variante II

  • 1 Lt Wasser
  • 40 g Natronperlen (Natriumhydroxid)

Zum Bestreichen

  • 1 Ei

Zum Bestreuen

  • Brezelsalz

Anleitungen
 

Brötchenteig

  • Alle Zutaten – mit der Milch beginnend - in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe ankneten. Nach zirka 3-4 Min. die Knet-Geschwindigkeit erhöhen und den Teig 20-25 Min. weiter kneten.
  • Danach den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, zudecken und für 40-50 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

Formen

  • Nach der Stockgare den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in Stücke zu 60 g portionieren.
  • Die Teiglinge auf einer unbemehlten Arbeitsfläche zu gleichmässig runden Kugeln formen.
  • Die Teigkugeln mit genügend Abstand auf ein Teigtuch absetzen, zudecken und für 1 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen. Erst dann die Teiglinge für etwa 15 Min. in den Kühlschrank stellen.
  • Den restlichen Teig flachdrücken, ausrollen und bis zur Weiterverwendung kühl stellen.

Natronlauge

    Ich empfehle bei diesem Arbeitsschritt Handschuhe und eine Schutzbrille zu tragen.

      Variante 1 - Natronlauge mit NATRONPULVER (NaHCO₃- Natriumbicarbonat)

      • Das Wasser in einem grossen Topf aufkochen und das Natronpulver langsam und vorsichtig zum kochenden Wasser geben- Achtung: Wasser sprudelt leicht auf!
      • Danach die Teiglinge einzeln mit der Schaumkelle für 5-6 Sekunden in die Natronlauge geben und etwas abtropfen lassen.
      • Anschliessend die Brötchen auf ein mit zwei Backpapieren belegtes Blech in der Form einer Tanne anordnen und mit einem Pinsel nochmals mit der Natronlauge bepinseln.
      • Dabei den letzten Teigling leicht länglich drücken und als Stamm platzieren.

      Variante 2 - Natronlauge mit NATRONPERLEN (NaOH – Natriumhydroxid)

        Bitte Sicherheitshinweise auf der Verpackung beachten

          • Sicherheitshinweis:
            Natron immer zum Wasser geben - NIEMALS umgekehrt! Das Wasser sollte lauwarm sein: Temperatur 27°C bis 38° C. Keinesfalls sollte kaltes oder heißes Wasser verwendet werden! Die Zugabe sollte langsam erfolgen!
          • Das Wasser in einen grossen Topf geben, Natronperlen dazugeben und im Wasser auflösen - NICHT AUFKOCHEN!
          • Die Teiglinge einzeln mit Handschuhen für 5-6 Sekunden in die Natronlauge eintunken und gut abtropfen lassen.
          • Anschliessend die Brötchen auf ein mit zwei Backpapieren belegtes Blech in der Form einer Tanne anordnen.
          • Dabei den letzten Teigling leicht länglich drücken und als Stamm platzieren.

          Fertigstellung

          • Den Backofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
          • Die fertig gelaugten Teiglinge mit wenig verquirlten Ei bestreichen und mit etwas Brezelsalz bestreuen.
          • Den Baumstamm länglich mit einem scharfen Messer tief einschneiden.
          • Zum Schluss aus dem im Kühlschrank gelagerten ausgerollten Teig Sterne ausstechen, Ei bestreichen und auf das Backpapier legen.

          Backen

          • Die Brötchen in der Mitte des vorgeheizten Backofens zirka 16-20 Min. knusprig ausbacken. KEIN DAMPF verwenden, da sonst die Lauge „abgespült“ wird!
          • WICHTIG: die Sterne nur etwa 10-12 Min. backen und dann aus dem Ofen nehmen!
          • Nach dem Backen die hellen Sterne auf der Tanne platzieren.

          Video

          Nährwerte

          Einheit: 1Brötchen | Kalorien: 156kcal | Kohlenhydrate: 24g | Eiweiss: 5g | Fett: 5g

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          Haltbarkeit

          In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.

          Frischhefe

          Als Alternative zur Backhefe (Frischhefe) kann auch Trockenhefe (Pulver) oder Flüssighefe verwendet werden. Dosierung gemäss Packungsanleitung.

          Natronlauge

          Die Natronlauge lässt sich problemlos 3-4x wieder verwenden und ist max. 1 Monat in einer Flasche oder einem Glas gut verschlossen im Kühlschrank haltbar. WICHTIG: UNBEDING GUT SICHTBAR BESCHRIFTEN! Um die Lauge zu entsorgen, gibst Du nochmals Wasser zu der bereits verdünnten Lauge hinzu und giesst dann diese Lösung in den Ausguss.

          Tipp

          Nicht zu viel Lauge verwenden, da je nach Backpapier das Gebäcke daran kleben könnte. Als Alternative zum Backpapier empfehle ich eine Dauerbackfolie zu verwenden.