Katzenpfoten-Rezept-hello-sweety

 

Katzenpfoten

Wer liebt sie nicht – diese kleinen, süssen Leckereien, die zum Nachmittagskaffee- oder Tee, zu Eis- oder Cremedesserts serviert werden.
5 from 1 vote
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

35 Stück
Backdauer 10-14 Min.
Backtemperatur 170 Grad Umluft

Zutaten
  

Rezeptmenge: 35-40 Stück, je nach Grösse und Form

Spritzmasse

  • 100 g Mandeln, gemahlen u. geschält
  • 100 g Butter weich
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronensaft
  • 100 g hello sweety
  • 40 g Vollmilch
  • 2 Eigelbe
  • 1 Ei
  • 170 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405)

Füllung

  • 100 g Aprikosenmarmelade (oder Marmelade nach Wahl)

Fertigstellung

  • 100 g Kuvertüre, zartbitter (mind. 300 g schmelzen)

Anleitungen
 

Spritzmasse

  • Als erstes den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
  • Mandeln, Butter, Salz, Zitronenabrieb, hello sweety und Milch in die Küchenmaschine geben und zusammen glattrühren.
  • Danach die Eier dazugeben und verrühren.
  • Zum Schluss noch das Mehl nur noch kurz unter die Masse ziehen. Nicht zu lange rühren, da die Masse sonst zäh wird.

Formen

  • Die Masse in einen Spritzbeutel mit einer 10er Sterntülle geben.
  • Danach mit der Masse gleichmässige Muscheln auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Dabei darauf achten, dass Du den Spritzbeutel leicht abgewinkelt führst.

Backen

  • Die Kekse in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und für ca. 10-14 Min. backen.
  • Nach dem Backen die Kekse gut auskühlen lassen.

Fertigstellung

  • Die Hälfte der Kekse umdrehen, so dass die glatte Seite oben ist.
  • Anschliessend die Aprikosenmarmelade in einen Spritzbeutel geben und etwas auf alle umgekehrten Kekse spritzen.
  • Danach die Kekse mit einem zweiten Keks zusammensetzen.
  • Die Kekse etwa 30 Min. bei Raumtemperatur stehen lassen, damit die Marmelade etwas anziehen kann.
  • Nach der Abstehzeit werden die Kekse in Kuvertüre trempiert, d.h. mit Kuvertüre überzogen.
  • Dazu die Kuvertüre temperieren und anschliessend die Spitzen der Kekse darin tunken.
  • Anschliessend die Kekse auf ein Backpapier absetzen und die Kuvertüre anziehen lassen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Stück | Kalorien: 79kcal | Kohlenhydrate: 8g | Eiweiss: 1g | Fett: 5g

Deine Notizen

Weitere Cookies, Kekse und Guetzli
Haltbarkeit

In eine gut verschliessbaren Dose 3-4 Wochen.

Tipp

Natürlich kannst Du auch jede andere beliebige Form wie Ringe, Rosetten usw. mit dieser Masse spritzen.