Johannisbeer Cheescake Rolls

 

Johannisbeer Cheesecake Rolls

Diese einzigartigen Johannisbeer Cheesecake Rolls sind super-luftig und bestechen durch ihre fruchtige und saisonale Füllung.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

12 Stück
Stockgare Vorteig: 2-3 Std. / Hauptteig: 2-2.5 Std.
Stückgare 1 Std.
Backdauer 25-30 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Originalgrösse: Kastenform 24x30 cm mit 12 Stück

Kochstück

  • 125 g Wasser
  • 25 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)

Hefeteig

  • Kochstück
  • 475 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 100 g Vollmilch (kalt)
  • 2 Eier
  • 40 g hello sweety
  • 10 g Salz
  • 20 g Frischhefe
  • 70 g Butter (kalt)

Johannisbeercreme

  • 320 g Johannisbeeren
  • 100 g hello sweety
  • 30 g Maisstärke
  • 250 g Frischkäse

Glasur

  • 100 g Puderzucker
  • 30 g Vollmilch

Anleitungen
 

Kochstück

  • Das Mehl zum Wasser in einen Kochtopf geben und gut mischen.
  • Danach das Ganze auf dem Herd unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Dabei so lange Rühren, bis alles abgebunden und die Stärke verkleistert ist.
  • Das Kochstück in eine Schüssel geben und zugedeckt im Kühlschrank 2-3 Std. gut auskühlen lassen.

Hauptteigteig

  • Alle Zutaten in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe beginnen zu kneten. Nach zirka 3-4 Min., die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 15-20 Min. weiter kneten.
  • Den Teig in ein gefettetes Becken geben, zudecken und für 2-2,5 Std. bei Raumtemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Teig einmal dehnen und falten.

Johannisbeercreme

  • Die Johannisbeeren mit dem hello sweety in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen.
  • Danach die Maisstärke dazugeben und nochmals alles aufkochen, bis die Stärke bindet.
  • Die Johannisbeermasse zum Frischkäse in eine Schüssel geben und alles gut verrühren.
  • Die Creme mit einer Folie direkt auf der Creme zudecken und bis zur Weiterverwendung kühlstellen.

Fertigstellung

  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auf 5 mm und auf eine Grösse von 42x42 cm ausrollen.
  • Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
  • Danach das Teigstück gleichmässig mit der vorbereitetenJohannisbeerfüllung bestreichen.
  • Das Teigstück beginnen aufzurollen. Dabei dem Teig immer etwas Zug geben und eine straffe Rolle formen.
  • Dann die Teigrolle in 12 gleich grosse Stücke schneiden. Sollte das Schneiden nicht so gut gelingen kannst Du die Rolle leicht anfrieren und sie erst dann in Stücke schneiden.
  • Anschliessend die Schnecken in eine gefettete Auslaufform setzen.
  • Die Schnecken nochmals zugedeckt für 1 Std. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Backen

  • Die Schnecken auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und für zirka 25-30 Min. goldgelb backen.

Glasur

  • Alle Zutaten in einer Schüssel klumpenfrei verrühren.
  • Danach die noch heissen Schnecken mit einem Pinsel mit der Glasur bestreichen.
  • Bei Bedarf die Schnecken mit ein paar frischen Johannisbeeren dekorieren.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Stück | Kalorien: 323kcal | Kohlenhydrate: 53g | Eiweiss: 8g | Fett: 10g

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