Johannisbeer Cheesecake Rolls
Diese einzigartigen Johannisbeer Cheesecake Rolls sind super-luftig und bestechen durch ihre fruchtige und saisonale Füllung.
No ratings yet
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
12 Stück
Stockgare Vorteig: 2-3 Std. / Hauptteig: 2-2.5 Std.
Stückgare 1 Std.
Backdauer 25-30 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Originalgrösse: Kastenform 24x30 cm mit 12 Stück
Kochstück
- 125 g Wasser
- 25 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
Hefeteig
- Kochstück
- 475 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 100 g Vollmilch (kalt)
- 2 Eier
- 40 g hello sweety
- 10 g Salz
- 20 g Frischhefe
- 70 g Butter (kalt)
Johannisbeercreme
- 320 g Johannisbeeren
- 100 g hello sweety
- 30 g Maisstärke
- 250 g Frischkäse
Glasur
- 100 g Puderzucker
- 30 g Vollmilch
Anleitungen
Kochstück
- Das Mehl zum Wasser in einen Kochtopf geben und gut mischen.
- Danach das Ganze auf dem Herd unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Dabei so lange Rühren, bis alles abgebunden und die Stärke verkleistert ist.
- Das Kochstück in eine Schüssel geben und zugedeckt im Kühlschrank 2-3 Std. gut auskühlen lassen.
Hauptteigteig
- Alle Zutaten in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe beginnen zu kneten. Nach zirka 3-4 Min., die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 15-20 Min. weiter kneten.
- Den Teig in ein gefettetes Becken geben, zudecken und für 2-2,5 Std. bei Raumtemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Teig einmal dehnen und falten.
Johannisbeercreme
- Die Johannisbeeren mit dem hello sweety in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen.
- Danach die Maisstärke dazugeben und nochmals alles aufkochen, bis die Stärke bindet.
- Die Johannisbeermasse zum Frischkäse in eine Schüssel geben und alles gut verrühren.
- Die Creme mit einer Folie direkt auf der Creme zudecken und bis zur Weiterverwendung kühlstellen.
Fertigstellung
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auf 5 mm und auf eine Grösse von 42x42 cm ausrollen.
- Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
- Danach das Teigstück gleichmässig mit der vorbereitetenJohannisbeerfüllung bestreichen.
- Das Teigstück beginnen aufzurollen. Dabei dem Teig immer etwas Zug geben und eine straffe Rolle formen.
- Dann die Teigrolle in 12 gleich grosse Stücke schneiden. Sollte das Schneiden nicht so gut gelingen kannst Du die Rolle leicht anfrieren und sie erst dann in Stücke schneiden.
- Anschliessend die Schnecken in eine gefettete Auslaufform setzen.
- Die Schnecken nochmals zugedeckt für 1 Std. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
- Die Schnecken auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und für zirka 25-30 Min. goldgelb backen.
Glasur
- Alle Zutaten in einer Schüssel klumpenfrei verrühren.
- Danach die noch heissen Schnecken mit einem Pinsel mit der Glasur bestreichen.
- Bei Bedarf die Schnecken mit ein paar frischen Johannisbeeren dekorieren.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 323kcal | Kohlenhydrate: 53g | Eiweiss: 8g | Fett: 10g
Deine Notizen
Weitere kleine Gebäcke
- Margareten Hupf
- Mango Kokos Hupf
- Whities mit Erdbeeren
- Aprikosen Schnitten
- Vanille Rollen – Pudding Rollen