Hefeteig Schildkröten-mit-hello-sweety

 

Hefeteig Schildkröten

Zum morgigen Tag der Schildkröten backen wir wunderbare Schildkröten aus süssem Hefeteig und mit knusprigem Panzer.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

8 Schildkröten
Stockgare 60 Min.
Stückgare 40-50 Min.
Backdauer 20 Min.
Backtemperatur 210-200 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Hauptteig

  • 150 g Wasser
  • 100 g Vollmilch
  • 75 g Butter (weich)
  • 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 10 g Salz
  • 10 g Frischhefe
  • 1 Ei
  • 25 g hello sweety
  • 50 g Sauerteig (alternativ: Hefemenge auf 19 g erhöhen)

Zum Bestreichen

  • 1 Ei

Panzermasse

  • 125 g Reismehl
  • 125 g Wasser
  • 5 g Speiseöl
  • 6 g Frischhefe
  • 3 g Salz
  • 12 g hello sweety

Für die Augen

  • Rosinen

Anleitungen
 

Hauptteig

  • Alle Zutaten in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe 2-3 Min. ankneten.
  • Danach die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig total etwa 20 Min. bei mittlerer Geschwindigkeit kneten.
  • Den Teig in Teigbecken geben, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 60 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
  • In der Zwischenzeit den Teig einmal dehnen und falten:
    Hierzu ziehst Du eine Seite des Teiges leicht hoch und legst den Teig an den gegenüberliegenden Beckenrand. Dies geht am besten, wenn Du Deine Hände vorgängig in etwas Wasser tunkst.
  • Dann den Teig wieder zudecken und die restliche Zeit gären lassen.

Formen

  • Nach der Gärzeit den Teig aus dem Becken auf eine Arbeitsfläche stürzen und in acht Stücke zu ca. 120 g.
  • Die Teiglinge schonend zu Kugeln formen.
  • Anschliessend bei jeder Kugel einen Drittel abstechen und diesen halbieren.
  • Aus den grossen Teigstücken gleichmässige Kugeln formen und darauf achten, dass die Kugeln unten gut verschlossen sind.
  • Aus den kleinen Teilen je einen Strang formen und dabei die Enden etwas dicker lassen.
  • Anschliessend die beiden Stränge übers Kreuz auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Bei den Kugeln zirka einen Viertel für den Kopf mit der Handkante leicht abdrücken und den Panzer etwas flach drücken.
  • Danach den Körper auf die vorbereiteten Beine auf dem Backblech legen und etwas andrücken.
  • Die Schildkröten gleichmässig mit einem verquirlten Ei bestreichen und 40-50 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Panzermasse

  • Für die Panzermasse alle Zutaten in einer Schüssel klumpenfrei verrühren und bis zur Weiterverarbeitung etwas quellen lassen.

Fertigstellung

  • Nach der Gärzeit die Füsse und den Kopf der Schildkröten nochmals mit verquirltem Ei bestreichen.
  • Je zwei Rosinen für die Augen in die Köpfe drücken – richtig tief eindrücken, damit diese während des Backens nicht runterfallen.
  • Danach die Schildkrötenpanzer gleichmässig mit der vorbereiteten Panzermasse bestreichen.
  • Zum Schluss die Füsse mit einen scharfen Messer etwas eindrücken.

Backen

  • Die Schildkröten in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und für etwa 2-3 Min. anbacken.
  • Erst dann den Backofen bedampfen und die Temperatur auf 200 Grad reduzieren.
  • Die Schildköten total etwa 20 Min. backen.
  • Nach dem Backen die Schildkröten auf einem Gitter auskühlen lassen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Stück | Kalorien: 409kcal | Kohlenhydrate: 72g | Eiweiss: 9g | Fett: 10g

Deine Notizen

Weitere kleine Gebäcke

Haltbarkeit

In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.

Brotgrösse

Grundsätzlich können aus allen meinen Rezepten zu Kleinbrote (Semmel, Brötchen) auch sog. Grossbrote, also Brote (und natürlich auch aus den Grossbroten Brötchen) gebacken werden. Hierzu kann die Backtemperatur so belassen werden, allerdings muss die Backzeit je nach Grösse der Brote angepasst werden. Die untenstehenden Werte sind Richtwerte, jeder Ofen backt wieder anders:

Als Faustregel gilt:

Teiggewicht  Minuten Teiggewicht Minuten
40-200 g 25-30 Min. 300-600 g 30-40 Min.
600-900 g 40-50 Min. 900-1200 g 50-60 Min.

Wenn Du auf die Unterseite des Brotes klopfst und es sich „hohl“ anhört, dann ist es fertig gebacken. Wenn es allerdings dumpf klingt, sollte es noch 5-10 Minuten gebacken werden.