Goldener Brioche Buttertoast
Der Brioche Buttertoast ist extrem fluffig, weich und himmlisch zart – einfach göttlich!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Toast
Stockgare 30 Min. bei Raumtemperatur / 12-18 Std. im Kühlschrank
Stückgare 2 Std.
Backdauer 45-50 Min.
Backtemperatur 160 Grad Heissluft
Zutaten
Rezeptmenge: für 1 Toastbrotform 9 cm hoch, 10 cm breit und 30 cm lang
Kochstück
- 125 g Vollmilch
- 25 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
Hauptteig
- Kochstück
- 30 g Vollmilch
- 3 Eier
- 375 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 15 g Frischhefe
- 80 g Sauerteig (alternativ: total 18-20 g Frischhefe)
- 160 g Butter, weich
- 40 g hello sweety
- 12 g Salz (falls du mit Hefe arbeitest, nur 10 g Salzverwenden)
Anleitungen
Kochstück
- Die Milch mit dem Mehl zusammen in einem Topf Pfanne geben und unter ständigem Rühren auf dem Herd einmal aufkochen.
- Danach das Ganze in eine Schüssel geben, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und im Kühlschrank auskühlen lassen.
Hauptteig
- Alle Zutaten in der Küchenmaschine 4-5 Min. ankneten.
- Danach die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig zirka 20-30 Min. bei mittlerer Geschwindigkeit kneten.
- Anschliessend den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für ca. 30 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
- Danach den Teig von allen Seiten dehnen und falten: Hierzu ziehst Du eine Seite des Teiges leicht hoch und legst den Teig an den gegenüberliegenden Beckenrand. Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen.
- Den Teig wieder zudecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Formen
- 1 Std. vor der Weiterverarbeitung den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.
- Nach der Gärzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in vier gleich grosse Stücke portionieren.
- Danach die Teiglinge 2-3x über die Arbeitsplatte schleifen, um eine glatte Oberfläche zu bekommen.
- Anschliessend die Teiglinge auf einer unbemehlten Arbeitsfläche zu gleichmässigen Kugeln formen.
- Die Teigkugeln flach drücken, etwas in die Länge ziehen und leicht mit einem Rollholz auswallen.
- Danach die Teiglinge von der schmalen Seite her einrollen
- Eine Kastenform gut ausbuttern und die Teiglinge hineinlegen.
- Die gefüllte Kastenform mi einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und die Teiglinge bei Raumtemperatur 2 Std. aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 Grad Heissluft vorheizen.
Backen
- Nach der Gärzeit die Teigoberfläche vorsichtig mit verquirltem Ei bestreichen und mit etwas Wasser besprühen.
- Die gefüllte Kastenform (ohne Deckel, bzw. offenem Deckel) in die Mitte des vorgeheizten Ofens geben und den Ofen bedampfen und das für 45-50 Min. backen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Toast | Kalorien: 2922kcal | Kohlenhydrate: 359g | Eiweiss: 64g | Fett: 144g
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Haltbarkeit
In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.
Frischhefe
Als Alternative zur Backhefe (Frischhefe) kann auch Trockenhefe (Pulver) oder Flüssighefe verwendet werden. Dosierung gemäss Packungsanleitung.