Gedeckter Zwetschgenkuchen

 

Gedeckter Zwetschgenkuchen

Geniesse den Geschmack des Spätsommers mit diesem köstlichen gedeckten Zwetschgenkuchen: Saftige Zwetschgen, umhüllt von zartem Mürbeteig, sorgen für ein harmonisches Geschmackserlebnis.
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Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

1 Kuchen
Backdauer ca. 45 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober./Unterhitze

Zutaten
  

Originalrezept: für 1 Kuchen mit 20 cm Durchmesser

Mürbeteig

  • 330 g Weissmehl (Weizenmehl Type 400/550)
  • 250 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillepulver
  • 130 g Puderzucker
  • 25 g Sahne

Füllung

  • 750 g Zwetschgen
  • 2 Zimtstange
  • 90 g hello sweety
  • 30 g Rum (alternativ: Fruchtsaft)
  • 15-25 g Maisstärke

Fertigstellung

  • etwas Haselnüsse, gemahlen
  • 200 g Zwetschgen
  • 1 Ei verquirlt

Für die Dekoration

  • etwas Puderzucker

Anleitungen
 

Mürbeteig

  • Mehl, Butter, Salz und Vanillepulver in der Küchenmaschine mit dem Rührpaddel gut zusammen verreiben.
  • Danach Puderzucker und Sahne dazugeben und alles gut verkneten.
  • Den Teig in eine Plastikfolie packen und im Kühlschrank etwa 1 Std. durchkühlen lassen.

Füllung

  • Die Zwetschgen waschen, halbieren vom Stein entfernen und in einen Kochtopf geben.
  • Zimtstangen und hello sweety zu den Zwetschgen geben und alles zusammen auf dem Herd aufkochen.
  • Danach die Zimtstangen entfernen, den Rum dazugeben und nach und nach die Stärke dazugeben.
  • Die Zwetschgen nochmals unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Stärke zu binden beginnt.
  • Die Zwetschgenfüllung in eine Schüssel geben und vor der Weiterverarbeitung gut auskühlen lassen.

Fertigstellung

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig von Hand etwas durchkneten und dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 3 mm ausrollen.
  • Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
  • Mit einem Tortenring zwei Kreise für Boden und Deckel ausstechen und den Kreis den Boden direkt auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Den Tortenring daraufsetzen und aus dem restlichen Teig einen Strang rollen.
  • Den Teigstrang an den Rand des Tortenrings legen und so einen Teigrand von 4-5 cm hochdrücken.
  • Dabei darauf achten, dass der Übergang von Boden und Rand gut verschlossen ist.
  • Anschliessend den Teigboden gut stupfen, d.h. Löcher einstechen und mit etwas gemahlenen Haselnüssen bestreuen.
  • Die gut ausgekühlte Zwetschgenfüllung auf den Teig geben und glattstreichen.
  • Die Zwetschgen waschen, halbieren, vom Stein lösen und mit der Schnittfläche nach unten auf der Zwetschgenfüllung vergeilen.
  • Danach den Teigrand leicht runterdrücken, damit eine Auflagefläche für den Deckel entsteht.
  • Diesen Rand leicht mit verquirltem Ei bestreichen und den Teigdeckel darauflegen.
  • Mit einer Gabel den Teigdeckel am Rand leicht andrücken.
  • Die Teigoberfläche in einem Kreuzmuster mit insgesamt 8 Schnitten einschneiden, wobei die Mitte des Teigs unberührt bleibt.
  • Anschliessend den Teigdeckel ebenfalls mit verquirltem Ei bestreichen.

Backen

  • Den Kuchen in die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 45 Min. goldgelb backen.
  • Den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen.
  • Bei Bedarf den Kuchen leicht mit Puderzucker stauben.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 4320kcal | Kohlenhydrate: 555g | Eiweiss: 48g | Fett: 220g

Deine Notizen

Haltbarkeit

2-3 Tage

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