Fluffige Schokobrötchen

 

Fluffige Schokobrötchen

Dieses Schokobrötchen ist mehr als nur ein süsser Snack – es ist ein kleines Stück Glück! Aussen goldbraun gebacken, innen herrlich weich und gefüllt mit zartschmelzender Schokolade.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

12 Brötchen
Stockgare Vorteige: 12-16 Std. im Kühlschrank / Hauptteig: 60-90 Min.
Stückgare 1 Std.
Backdauer 20-25 Min.
Backtemperatur 190 Grad Heissluft

Zutaten
  

Kochstück

  • 125 g Wasser
  • 25 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)

Sauerteig-Vorteig

  • 10 g Sauerteig (alternativ: 1 g Frischhefe)
  • 100 g Wasser, 35 Grad warm (beim Einsatz von Hefe, kaltes Wasser verwenden)
  • 100 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)

Hauptteig

  • Kochstück
  • Vorteig
  • 15 g Frischhefe
  • 10 g Salz
  • 3 g Backmalz, aktiv (alternativ: 10 g Honig)
  • 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 150 g Vollmilch, Raumtemperatur
  • 60 g Butter (weich)
  • 1 Ei
  • etwas Zitronenabrieb
  • 40 g hello sweety
  • 150-200 g Schokolade
  • ½ Zitronensaft

Zum Bestreichen

  • 1 Ei

Zum Bestreuen

  • Hagelzucker

Anleitungen
 

Kochstück

  • Das Mehl zum Wasser in einen Kochtopf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen.
  • Sobald die Stärke verkleistert, das Kochstück in eine Schüssel geben, mit einer Folie direkt auf dem Kochstück zudecken und bis zur Weiterverwendung in den Kühlschrank stellen.

Sauerteig-Vorteig

  • Den Sauerteig zum Wasser in eine Schüssel geben und aufschlämmen. D.h. zusammen gut vermischen.
  • Danach das Mehl dazugeben und alles klumpenfrei vermischen.
  • Anschliessend den Vorteig zudecken und 12-16 Std. bei Raumtemperatür gären lassen.

Hauptteig

  • Kochstück, Vorteig, Hefe, Salz, Malz, Mehl, Milch, Butter, Ei, Zitronenabrieb und Zucker (alternativ gemahlen Zuckereier) in der Küchenmaschine auf tiefer Stufe beginnen zu kneten.
  • Nach 2-3 Minuten das Knettempo erhöhen und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 12-15 Min. (je nach Küchenmaschine) gut auskneten
  • In der Zwischenzeit die Schokolade hacken.
  • Danach die gehackte Schokolade und den Saft einer halben Zitronen unter den Teig kneten.
  • Anschliessend den Teig zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel geben, zudecken und für 60-90 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

Formen

  • Den Teig aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche geben und in Stücke zu je 110-120 g portionieren.
  • Danach die Teiglinge schonend auf einer unbemehlten Arbeitsfläche zu gleichmässigen Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Die Teiglinge mit verquirlten Ei bestreichen, zudecken und bei Raumtemperatur 1 Std. aufgehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad Heissluft vorheizen.

Backen

  • Vor dem Backen die Schokoladen Brötchen noch einmal mit verquirltem Ei bestreichen und etwas Hagelzucker darauf streuen.
  • Die Schokoladen Brötchen in die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofen schieben und für etwa 20-25 Min. backen.
  • Die Herzen für etwa 15-20 Min. goldgelb backen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Brötchen | Kalorien: 283kcal | Kohlenhydrate: 47g | Eiweiss: 8g | Fett: 7g

Deine Notizen

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Haltbarkeit

In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.

Frischhefe

Als Alternative zur Backhefe (Frischhefe) kann auch Trockenhefe (Pulver) oder Flüssighefe verwendet werden. Dosierung gemäss Packungsanleitung.

Fensterprobe

Wenn Du ein kleines Stück des Teiges dünn auseinanderziehst und durch das „Teigfenster“ eine Zeitung lesen kannst, ist der Teig genügend geknetet und für die Weiterverarbeitung perfekt.