Florentiner Schoko Taler

 

Florentiner Schoko Taler

Mit einer Kombination aus knusprigen Mandeln, zartem Mürbeteig und einem Hauch von Karamell sind diese Florentiner Schoko Taler perfekt für jeden Anlass.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Mengenberechnung

20 Stück
Backdauer Keksböden: 12 Min. / Florentinermasse: 5-10 Min.
Backtemperatur Keksböden: 180 Grad Ober/-Unterhitze / Florentinermasse: 210 Grad Ober/-Unterhitze

Zutaten
  

Schokoladen-Mürbeteig

  • 250 g Mürbeteig Ruchmehl
  • 50 g Kakaopulver
  • 30 g Mandeln, gemahlen
  • 160 g Butter, weich
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Puderzucker

Florentinermasse

  • 60 g Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 90 g hello sweety
  • 40 g Honig
  • 90 g Butter
  • 100 g Mandeln, gehobelt

Anleitungen
 

Schokoladen-Mürbeteig

  • Mehl, Kakaopulver, Mandeln, Butter und Salz in der Küchenmaschine verreiben.
  • Danach das Ei und den Zucker dazugeben und alles gut vermischen.
  • Den Teig in eine Frischhaltefolie einpacken und mind. 30 Min. kühlstellen.

Formen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nach der Kühlzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleichmässig auf etwa 3 mm ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern.
  • Anschliessend Kreis mit 6 cm Durchmesser ausstechen. Die Teigkreise auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen

  • Das Blech mit den Keksen in die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und etwa 12 Min. backen.
  • Nach dem Backen die Keksböden gut auskühlen lassen.

Florentinermasse

  • Den Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Sahne, Salz, hello sweety, Honig und Butter in einen Kochtopf geben und unter ständigem Rühren 2-3 Min. aufkochen, bis die Masse leicht karamellisiert und eindickt.
  • Danach den Topf vom Herd nehmen, die gehobelten Mandeln dazugeben und alles gut vermischen.
  • Die Masse sofort auf einem mit Backpapier belegten Blech oder auf einer SILPAT Silikonmatte, gleichmässig dick verstreichen. Das geht am besten, wenn du die Masse mit einem zweiten Backpapier abdeckst und dann mit einem Rollholz darüberfährst. Danach das obere Backpapier wieder entfernen.

Backen

  • Das Blech in die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens schieben und die Masse 5-10 Min. karamellisieren lassen. Dabei den Backvorgang etwas beobachten – das kann plötzlich sehr schnell gehen!

Fertigstellung

  • Einen Kreis-Ausstecher mit 5 cm Durchmesser in etwas Wasser tunken und aus der Florentinermasse Kreise ausstechen.
  • Die Florentinerkreise auf die gut ausgekühlten Mürbeteigböden legen.
  • Anschliessend den restliche Masse mit einer Teigkarte wieder zusammenfügen, nochmals ausrollen, im Ofen leicht erwärmen und wieder ausstechen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Stück | Kalorien: 224kcal | Kohlenhydrate: 20g | Eiweiss: 3g | Fett: 16g

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Haltbarkeit

In eine gut verschliessbaren Dose 3-4 Wochen.