Falsche Linzertorte
Diese "falsche" Linzertorte wird mit Aprikosenmarmelade gefüllt und schmeckt mindestens genauso lecker wie das Original - versprochen!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 35-40 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Originalrezept: 24 cm Durchmesser
Rührmasse
- 220 g Butter
- 160 g hello sweety
- 5 g Zimtpulver
- Zitronenabrieb
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 230 g Haselnüsse, gemahlen
- 170 g Dinkelvollkornmehl
Füllung
- 300 g Aprikosenmarmelade
Zum Bestreuen
- Haselnüsse, gehackt
Zum Bestauben
- Puderzucker
Anleitungen
Rührmasse
- Butter, hello sweety, Zimtpulver, Zitronenabrieb und Salz in der Küchenmaschine auf höchster Stufe cremig aufschlagen.
- Danach die Eier einzeln und nach und nach dazugeben und weiter rühren.
- Die Haselnüsse und das Mehl nach und nach unter die Masse heben.
- Die Masse in einen Spritzbeutel mit einer 12-er Sterntülle füllen.
- Einen Tortenring mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier auskleiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Masse spiralförmig in den Tortenring spritzen (ca. 1/3 der Höhe). Tipp: Sollte die Masse zum Spritzen/Dressieren zu fest sein, kannst Du etwas Milch dazugeben und gut durch mischen.
- Danach die Aprikosenmarmelade gleichmässig auf die Masse verteilen und glattstreichen. Darauf achten, dass am Rand ca. 1-2 cm frei bleiben.
- Anschliessend, wieder mit der Linzermasse im Spritzbeutel, das typische Linzer Gitter auf die Marmelade spritzen.
- Danach den Rand mit der Masse in Tropfenform auffüllen.
- Zum Schluss die Haselnüsse grob hacken und über die Torte streuen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
- Die Linzertorte in der Mitte des vorgeheizten Backofen ca. 35 Min. backen.
- Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen.
- Bei Bedarf den Kuchen mit etwas Puderzucker stauben.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 4349kcal | Kohlenhydrate: 332g | Eiweiss: 68g | Fett: 329g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
Die Linzertorte hält sich problemlos in Folie eingepackt 3-4 Tage oder im Tiefkühler 2-3 Monate.