Elisenlebkuchen
Der Elisenlebkuchen ist eine Nürnberger Spezialität und musst du unbedingt mal nachbacken: ein super-aromatischer, würziger und feuchter Lebkuchen, einfach nur köstlich!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
12 Stück
Backdauer 10-12 Min.
Backtemperatur 190 Grad Unter-/Oberhitze
Zutaten
Lebkuchenteig
- 30 g Honig
- 40 g hello sweety
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 50 g Orangeat
- 20 g Zitronat
- 20 g Feigen, getrocknet
- 50 g Marzipanrohmasse
- 50 g Nussmischung
- 20 g Lebkuchengewürz
- 5 g Kakaopulver
- 80 g Haselnüsse, gemahlen
- 20 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 3 g Triebsalz/Hirschhornsalz
- Zitronenabrieb
Formen/Portionieren
- 12 Stück Oblaten mit 7 cm Durchmesser
Glasur
- 200 g Kuvertüre, zartbitter
Anleitungen
Lebkuchenteig
- Den Honig mit dem hello sweety, dem Salz und den Eiern in dem Küchenmaschine geben und alles zusammen cremig aufschlagen.
- In der Zwischenzeit die Trockenfrüchte mit der Marzipanrohmasse und den Nüssen in einem Foodprocessor oder Mixer fein mahlen..
- Die gemahlene Frucht-Nussmischung in eine Schüssel geben und das Lebkuchengewürz darunter mischen.
- Danach das Kakaopulver, gemahlenen Haselnüsse, Mehl, Hirschhornsalz und Zitronenabrieb ebenfalls dazu geben und alles gut durchmischen.
- Anschliessend die trockenen Zutaten zur Eiermischung in die Küchenmaschine geben und alles zusammen auf kleiner Stufe gut durchmischen.
Formen/Portionieren
- Die Oblaten auf ein mit Backpapier belegten Blech legen.
- Anschliessend mit einem Eisportionierer ca. 30 g der Lebkuchenmasse auf die Oblaten geben und mit feuchten Fingern leicht flach drücken.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
- Die Lebkuchen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und etwa 10-12 Min. backen.
Glasur
- Die Kuvertüre auf einem heissen Wasserbad schmelzen, bzw. temperieren.
- Danach die gut ausgekühlten Lebkuchentaler bis zum Oblatenboden in der Kuvertüre tunken und mit der Oblatenseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Keks | Kalorien: 212kcal | Kohlenhydrate: 24g | Eiweiss: 4g | Fett: 11g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
In eine gut verschliessbaren Dose 2-3 Wochen.