Elisenlebkuchen hello sweety

 

Elisenlebkuchen

Der Elisenlebkuchen ist eine Nürnberger Spezialität und musst du unbedingt mal nachbacken: ein super-aromatischer, würziger und feuchter Lebkuchen, einfach nur köstlich!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

12 Stück
Backdauer 10-12 Min.
Backtemperatur 190 Grad Unter-/Oberhitze

Zutaten
  

Lebkuchenteig

  • 30 g Honig
  • 40 g hello sweety
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 50 g Orangeat
  • 20 g Zitronat
  • 20 g Feigen, getrocknet
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Nussmischung
  • 20 g Lebkuchengewürz
  • 5 g Kakaopulver
  • 80 g Haselnüsse, gemahlen
  • 20 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 3 g Triebsalz/Hirschhornsalz
  • Zitronenabrieb

Formen/Portionieren

  • 12 Stück Oblaten mit 7 cm Durchmesser

Glasur

  • 200 g Kuvertüre, zartbitter

Anleitungen
 

Lebkuchenteig

  • Den Honig mit dem hello sweety, dem Salz und den Eiern in dem Küchenmaschine geben und alles zusammen cremig aufschlagen.
  • In der Zwischenzeit die Trockenfrüchte mit der Marzipanrohmasse und den Nüssen in einem Foodprocessor oder Mixer fein mahlen..
  • Die gemahlene Frucht-Nussmischung in eine Schüssel geben und das Lebkuchengewürz darunter mischen.
  • Danach das Kakaopulver, gemahlenen Haselnüsse, Mehl, Hirschhornsalz und Zitronenabrieb ebenfalls dazu geben und alles gut durchmischen.
  • Anschliessend die trockenen Zutaten zur Eiermischung in die Küchenmaschine geben und alles zusammen auf kleiner Stufe gut durchmischen.

Formen/Portionieren

  • Die Oblaten auf ein mit Backpapier belegten Blech legen.
  • Anschliessend mit einem Eisportionierer ca. 30 g der Lebkuchenmasse auf die Oblaten geben und mit feuchten Fingern leicht flach drücken.
  • Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Backen

  • Die Lebkuchen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und etwa 10-12 Min. backen.

Glasur

  • Die Kuvertüre auf einem heissen Wasserbad schmelzen, bzw. temperieren.
  • Danach die gut ausgekühlten Lebkuchentaler bis zum Oblatenboden in der Kuvertüre tunken und mit der Oblatenseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Keks | Kalorien: 212kcal | Kohlenhydrate: 24g | Eiweiss: 4g | Fett: 11g

Deine Notizen

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Haltbarkeit

In eine gut verschliessbaren Dose 2-3 Wochen.