Crostata di Visciole
Geniesse den unwiderstehlichen Geschmack dieser traditionellen italienischen Crostata di Visciole mit wilden Sauerkirschen. Knuspriger Mürbeteig trifft auf fruchtige Füllung – ein echtes Genusserlebnis, das nach Dolce Vita schmeckt!
No ratings yet
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 40-50 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober/- Unterhitze
Zutaten
Originalgrösse: 20 cm Durchmesser
Kuchenteig
- 70 g hello sweety (alternativ: Kristallzucker)
- 85 g Butter (weich)
- 170 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Zitronenabrieb
Füllung
- 350 g Ricotta
- 40 g hello sweety (alternativ: Kristallzucker)
- ½ TL Zimtblütenpulver
- 250 g Sauerkirschmarmelade
Weitere Zutaten
- 1 Ei (verquirlt)
- Puderzucker
Anleitungen
Kuchenteig
- hello sweety, Butter, Mehl und Salz auf die Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen.
- Danach das Ei in die Mulde schlagen, Zitronenabrieb dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Bei Bedarf den Teig in Folie packen und etwa eine 30-60 Min. durchkühlen lassen.
- Anschliessend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleich-mässig auf etwa 3 mm ausrollen.
- Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
- Mit einem Tortenring einen Kreis von 20 cm ausstechen und den Torten-ring damit auslegen.
- Aus dem restlichen Teig einen Strang von etwa 1 cm Durchmesser rollen und an den inneren Formenrand legen.
- Diese Rolle in die Form drücken und darauf achten, dass sie gut mit dem Boden verbunden ist. Mit den Finger den Rand leicht hochdrücken, so dass er etwa 4 cm hoch wird.
- Den restlichen Teig zwischen zwei Backpapieren auf etwa 3 mm ausrollen und etwa 30 Min. kühlstellen.
Füllung
- hello sweety und Zimtblütenpulver mit dem Ricotta in eine Schüssel geben und alles gut verrühren
Fertigstellung
- Die Ricottamasse auf den vorbereiteten Kuchenboden geben und glatt-streichen.
- Danach die Kirschenmarmelade darauf verteilen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den ausgerollten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 2 cm breite Streifen schneiden.
- Die Streifen gitterförmig mit einem Abstand von etwa 2 cm auf den Kuchen legen und bündig abschneiden.
- Aus dem restlichen Teig einen so dünn wir möglich rollen und an die In-nenkante der Kuchenform legen.
- Den Teigstrang mit einer Gabel leicht andrücken.
- Zum Schluss die Teigstreifen gleichmässig mit verquirltem Ei bestreichen.
Backen
- Den Kuchen in die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und 40-50 Min. backen.
- Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen, erst dann ausformen und mit etwas Puderzucker bestauben.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 2061kcal | Kohlenhydrate: 290g | Eiweiss: 39g | Fett: 102g