Cantuccini - 1 Teig 3 Varianten
Entdecke die Kunst der italienischen Cantuccini: Mit nur einem Grundteig zauberst du im Handumdrehen drei unwiderstehliche Geschmacksrichtungen!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Mengenberechnung
75 Stück
Backdauer 25-30 Min. / 10-15 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober-/Unterhitze / 170 Grad Heissluft
Zutaten
Grundteig
- 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405/550)
- 10 g Backpulver
- 150 g Butter
- 200 g hello sweety
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote, Samen
- etwas Amaretto (optional)
Schokoladen-Orangen Cantuccini
- 360 g Grundteig
- 20 g Kakaopulver
- 80 g Nussmischung
- 1 Orangenabrieb (Abrieb von 1 Orange)
Mandel Cantuccini
- 360 g Grundteig
- 80 g Mandeln
- etwas Zitronenabrieb
Cranberries-Pistazien Cantuccini
- 360 g Grundteig
- 60 g Pistazien
- 60 g Cranberries, getrocknet
Anleitungen
Grundteig
- Als erstes das Backpulver mit dem Mehl mischen.
- Die Butter in einem Kochtopf auf dem Herd schmelzen.
- hello sweety, Salz und den Samen einer Vanilleschote mit den Eiern in der Küchenmaschine etwa 10 Min. cremig schlagen.
- In der Zwischenzeit das Mehl sieben.
- Bei Bedarf etwas Amaretto zur flüssigen Butter geben und gut durchmischen.
- Danach die etwas ausgekühlte flüssige Butter und das Mehl zur Eiermasse in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe unter die Masse ziehen.
Schokoladen-Orangen Cantuccini
- Das Kakaopulver und den Abrieb einer Orange zur Nussmischung in eine Schüssel geben.
- Danach einen Drittel des Grundteiges dazugeben und alles gut verkneten.
Mandel Cantuccini (Klassiker)
- Etwas Zitronenabrieb zu den Mandeln in eine Schüssel geben.
- Danach einen Drittel des Grundteiges dazugeben und alles gut verkneten.
Cranberries-Pistazien Cantuccini
- Die Cranberries zu den Pistazien in eine Schüssel geben.
- Danach einen Drittel des Grundteiges dazugeben und alles gut verkneten.
Formen
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Vorgehen zum Formen ist bei allen Varianten dasselbe.
- Dazu die Arbeitsfläche mit etwas Wasser leicht befeuchten, die Masse darauf geben und gleichmässige Stangen mit etwa 40 cm Länge rollen. Dabei die Schokoladevariante am Schluss rollen.
- Die Rollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und
Backen
- in die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben.
- Die Cantuccini etwa 25-30 Min. backen.
- Nach dem Backen die Stangen 10 Minuten auskühlen lassen.
Fertigstellung
- Sobald die Stangen etwas ausgekühlt sind, diese mit einem scharfen Mes-ser leicht schräg in gleichmässige Scheiben von 1-1.5 cm Dicke schnei-den.
- Den Ofen auf 170 Grad Heissluft umstellen.
- Anschliessend die Scheiben mit der Schnittfläche nach unten zurück auf das Backblech legen und weitere 10-15 Minuten backen.
- Die Cantuccini auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Keks | Kalorien: 66kcal | Kohlenhydrate: 9g | Eiweiss: 2g | Fett: 3g
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Haltbarkeit
In gut verschliessbaren Dosen 6-8 Wochen.