Cantuccini 1 Teig 3 Varianten

 

Cantuccini - 1 Teig 3 Varianten

Entdecke die Kunst der italienischen Cantuccini: Mit nur einem Grundteig zauberst du im Handumdrehen drei unwiderstehliche Geschmacksrichtungen!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Mengenberechnung

75 Stück
Backdauer 25-30 Min. / 10-15 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober-/Unterhitze / 170 Grad Heissluft

Zutaten
  

Grundteig

  • 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405/550)
  • 10 g Backpulver
  • 150 g Butter
  • 200 g hello sweety
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote, Samen
  • etwas Amaretto (optional)

Schokoladen-Orangen Cantuccini

  • 360 g Grundteig
  • 20 g Kakaopulver
  • 80 g Nussmischung
  • 1 Orangenabrieb (Abrieb von 1 Orange)

Mandel Cantuccini

  • 360 g Grundteig
  • 80 g Mandeln
  • etwas Zitronenabrieb

Cranberries-Pistazien Cantuccini

  • 360 g Grundteig
  • 60 g Pistazien
  • 60 g Cranberries, getrocknet

Anleitungen
 

Grundteig

  • Als erstes das Backpulver mit dem Mehl mischen.
  • Die Butter in einem Kochtopf auf dem Herd schmelzen.
  • hello sweety, Salz und den Samen einer Vanilleschote mit den Eiern in der Küchenmaschine etwa 10 Min. cremig schlagen.
  • In der Zwischenzeit das Mehl sieben.
  • Bei Bedarf etwas Amaretto zur flüssigen Butter geben und gut durchmischen.
  • Danach die etwas ausgekühlte flüssige Butter und das Mehl zur Eiermasse in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe unter die Masse ziehen.

Schokoladen-Orangen Cantuccini

  • Das Kakaopulver und den Abrieb einer Orange zur Nussmischung in eine Schüssel geben.
  • Danach einen Drittel des Grundteiges dazugeben und alles gut verkneten.

Mandel Cantuccini (Klassiker)

  • Etwas Zitronenabrieb zu den Mandeln in eine Schüssel geben.
  • Danach einen Drittel des Grundteiges dazugeben und alles gut verkneten.

Cranberries-Pistazien Cantuccini

  • Die Cranberries zu den Pistazien in eine Schüssel geben.
  • Danach einen Drittel des Grundteiges dazugeben und alles gut verkneten.

Formen

  • Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Vorgehen zum Formen ist bei allen Varianten dasselbe.
  • Dazu die Arbeitsfläche mit etwas Wasser leicht befeuchten, die Masse darauf geben und gleichmässige Stangen mit etwa 40 cm Länge rollen. Dabei die Schokoladevariante am Schluss rollen.
  • Die Rollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und

Backen

  • in die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben.
  • Die Cantuccini etwa 25-30 Min. backen.
  • Nach dem Backen die Stangen 10 Minuten auskühlen lassen.

Fertigstellung

  • Sobald die Stangen etwas ausgekühlt sind, diese mit einem scharfen Mes-ser leicht schräg in gleichmässige Scheiben von 1-1.5 cm Dicke schnei-den.
  • Den Ofen auf 170 Grad Heissluft umstellen.
  • Anschliessend die Scheiben mit der Schnittfläche nach unten zurück auf das Backblech legen und weitere 10-15 Minuten backen.
  • Die Cantuccini auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Keks | Kalorien: 66kcal | Kohlenhydrate: 9g | Eiweiss: 2g | Fett: 3g

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Haltbarkeit

In gut verschliessbaren Dosen 6-8 Wochen.