Blechlebkuchen wie von Oma
Omas Blechlebkuchen ist ratz-fatz gebacken, und noch viel schneller gegessen: einfach nur mmmmhhh!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Haushaltblech
Backdauer ca. 30-35 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für 1 Haushaltblech
Zum Lebkuchengewürz: Da kaum eine Waage so kleine Gewichte messen kann, empfehle ich anteilmässig eine grössere Menge zusammen zu mischen und davon 20 g zu verwenden. Meine Lebkuchengewürzmischung besteht aus: 21% Anis, 13% Gewürznelke, 17% Ingwer, 19% Koriander, 6% Muskat, 2% Kardamom, 21% Zimt.
Kuchenmasse
- 500 g Vollmilch
- 320 g Sahne
- 190 g Sonnenblumenöl (alternativ: Rapsöl)
- 25 g Lebkuchengewürz
- 120 g hello sweety
- 750 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 20 g Backpulver
- 320 g Honig
- etwas g Orangenabrieb
- etwas Zitronenabrieb
- 10-20 g Kakaopulver
Zum Bestreichen
- 150-200 g Kuvertüre, zartbitter
Anleitungen
Kuchenmasse
- Alle Zutaten ausser dem Kakaopulver in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe mischen.
- Das Kakaopulver nach und nach unter die Kuchenmasse mischen
- Anschliessend die ganze Masse auf ein gefettetes Backblech verteilen und glattstreichen.
Backen
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und ca. 30-35 Min. backen.
- Nach dem Backen den Lebkuchen gut auskühlen lassen.
Fertigstellung
- Den gut ausgekühlten Lebkuchen mit geschmolzenen Kuvertüre bestreichen und dann in beliebig grosse Stücke schneiden.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 7593kcal | Kohlenhydrate: 997g | Eiweiss: 114g | Fett: 370g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
In Folie eingepackt ca. 6-8 Tage
Lebkuchengewürz
Die Lebkuchen Gewürzmischung besteht aus 20% Anis, 14% Gewürznelke, 14% Ingwer, 18% Koriander, 9% Muskat, 5% Kardamom und 20% Zimt.
Birnendicksaft
Birnendicksaft würde früher in der Schweiz auch als «Birnenhonig» bezeichnet.