Birnenstrudel
Mit saftigen Birnen, feinen Gewürzen und knusprigem Teig zauberst du im Handumdrehen einen Birnenstrudel, der alle begeistert.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Stück
Backdauer ca. 40 Min.
Backtemperatur 180 Grad Heissluft
Zutaten
Strudelteig
- 300 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 120 g Wasser (kalt)40
- 40 g Sonnenblumenöl
- 4 g Salz
- 8 g hello sweety
- 1 Ei
Birnenfüllung
- 1000 g Birnen
- 1 Zitronenabrieb
- 1 Zitronensaft
- 90 g hello sweety
- 70 g Haselnüsse, gemahlen
- 70 g Rosinen
- 2 TL Zimtpulver
- 20 g Honig
Weitere Zutaten
- 100 g Butter
- Puderzucker
Anleitungen
Strudelteig
- Wasser, Öl, Salz, hello sweety und Ei zum Mehl in die Küchenmaschine geben und alles zusammen etwa 15 Min .zu einem glatten Teig kneten.
- Danach den Teig zudecken und für 1-2 Std. bei Raumtemperatur entspannen lassen..
- In der Zwischenzeit den Teig einmal dehnen und falten.
Birnenfüllung
- Die Birnen schälen, in kleine Stücke schneiden und sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln und mischen, damit sie nicht braun werden.
- Anschliessend den Abrieb und den Saft einer Zitrone, hello sweety, Haselnüsse, Rosinen, Zimtpulver und Honig zu den Birnen geben und alles gut durchmischen.
Fertigstellung
- Die Butter in einem Kochtopf auf dem Herd schmelzen.
- Den Teig auf einem leicht bemehlten Küchentuch dünn zu einem Rechteck ausrollen.
- Erst dann beginnen, den Teig mit den Händen so dünn wie möglich auszuziehen, bis man durch ihn durchsehen kann.
- Anschliessend ein Teigtuch (oder Küchentuch) leicht bemehlen und den Teig vorsichtig darauf geben. Allenfalls die Ecken des Teiges etwas ausziehen, damit die Teigfläche schön rechteckig ist.
- Danach den Teig auf das Küchentuch legen und mit der flüssigen Butter bestreichen.
- Die vorbereiteten Birnen bis etwa in die Mitte auf den Teig verteilen.
- Links, rechts und unten etwas Teig über die Füllung legen, dadurch wird verhindert, dass die Füllung ausläuft.
- Anschliessend vom unteren Rand am Teigtuch ziehen und so den Strudel einrollen. Sobald die Füllung vollständig eingerollt ist, die Teigoberfläche nochmals mit flüssiger Butter bestreichen und fertig einrollen.
- Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals mit flüssiger Butter bestreichen
- Den Backofen auf 180 Grad Heissluft vorheizen.
Backen
- Den Strudel in die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und 40 Min. backen.
- Nach 30 Min. den Strudel mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und weitere 10 Min. fertigbacken.
- Danach den Strudel mit dem Backpapier auf die Arbeitsfläche abschieben und mit etwas Puderzucker stauben.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 3833kcal | Kohlenhydrate: 559g | Eiweiss: 54g | Fett: 172g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.