Apfel-Rührteig-Donuts
Apfeldonuts aus Rührteig gehen doch einfach immer: sie sind super-schnell zum Zubereiten und traumhaft-fruchtig zum Essen.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
10 Stück
Backdauer 15 Min.
Backtemperatur 180 Grad Umluft
Zutaten
Rezeptmenge: ca. 10 Stück
Rührteig
- 100 g Apfelsaft
- 80 g Butter (weich)
- 2 Eier
- 100 g hello sweety
- 100 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 6 g Backpulver
Apfelcreme
- 200 g Apfelsaft
- 40 g hello sweety
- 20 g Apfelsaft
- 2 Eigelbe
- 25 g Maisstärke
Zum Bestauben
- Puderzucker
Zur Dekoration
- Haselnüsse, gehackt
Anleitungen
Rührteig
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe 2-3 Min. zu einer homogenen Masse rühren.
- In der Zwischenzeit eine Donutsform gut ausfetten.
- Danach die Masse in die vorbereitete Donutsform verteilen.
- Das Donutsblech 2-3 Mal auf die Arbeitsfläche klopfen, damit vorhandene Hohlräume mit der Masse gefüllt werden.
Backen
- Das Donutsblech in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und die Donuts für ca. 15 Min. backen.
- Nach dem Backen die Donuts auf ein Gitter stürzen und gut auskühlen lassen.
Apfelcreme
- Den Apfelsaft mit dem hello sweety in einen Kochtopf geben und auf dem Herd einmal aufkochen lassen.
- In der Zwischenzeit den zweiten Teil Apfelsaft mit den Eigelben und der Stärke in eine Schüssel geben und klumpenfrei verrühren.
- Danach die Hitze unter dem aufgekochten Apfelsaft reduzieren und die Eigelbmischung unter den heissen Saft rühren.
- Anschliessend das Ganze noch einmal unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Stärke zu binden beginnt.
- Die aufgekochte Apfelcreme durch ein Sieb in eine Schüssel geben, mit einer Folie direkt auf der Creme zudecken und bis zur Weiterverwendung kühlstellen.
Fertigstellung
- Die Apfelcreme aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Schneebesen geschmeidig rühren.
- Die gut ausgekühlten Donuts mit etwas Puderzucker stauben.
- Die Apfelcreme in einen Spritzbeutel mit 8er Sterntülle geben und damit die Mulden der Donuts mit Rosetten füllen.
- Ein paar Haselnüsse grob hacken und auf die Creme-Rosetten streuen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Donut | Kalorien: 257kcal | Kohlenhydrate: 51g | Eiweiss: 3g | Fett: 5g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
1-2 Tage im Kühlschrank